2022年6月30日木曜日

ハーブストーリー@大和西鶴間 「シタさんお任せコースを堪能」

★ 訪問記

 そらすの喰歴2a

遠路はるばるのお客さま2名とプチ宴会。
内容はシタさんにおまかせしました!!

◇ 一番搾り 中生 450円


まずは生でカンペー!
写真忘れましたね〜

先に呑んだ酒、羅列。

◇ ネパールのだったんそば焼酎 そむらす 500円
ロキシーを扱ってるマユールさんが、ネパールのダッタン蕎麦粉を使って長野の醸造所に作ってもらってるらしい。
ダッタンそばの癖はあまり出てない気もするけど、日本の蕎麦焼酎より蕎麦っぽいかも!
美味しい。

◇ ククリラム ボトル 4500円

あとはククリをボトルでチビチビ


◇ お任せコース @3000円

以下、おまかせしたお料理羅列します。


● サラダ

 
細切りのリングがしゃくしゃく美味しい。

ドレッシングは超シンプル。

● पकौड़ा パコダ Pakauda

ハーブとジャガイモのかき揚げ

 

細切れじゃが、ねっとり感は細かく口中に、ハーブの香りをうまく纏って非常にうまい!


● नेवारी खाजा चतमारी  チャタマリ chatamari

ネワール族の伝統料理、お好み焼き的な米粉生地の鉄板焼き。
シタさんはグルン族なのだけど、そんなこともつゆ知らず、、、チャタマリ食べたいと言ったら作ってくれました。

初めて作ったとのことで合ってるかわからないですとおっしゃってましたが、
シタさんらしい素材の味が生きるスパイス使いでバッチシ好みとても美味しかったです。


● भुटुवा ブツワ

羊モツスパイス炒め
ピリ辛で酒すすむ。

レバとかマメみたいのとかガツっぽいのとか、いろんな部位入っててたまらんツマミ!


● भुजा  Bhuja プジャ

日本では、ハゼ米、ポン菓子ってやつかな?

炒めエキスは旨味が出てるのでパフ米を和えるとうまさ倍増

● चाऊमेन チャウミン

鶏肉とか野菜たっぷりスパイシーな焼きそば。

ちょっと辛目で、もちろん酒進みまくり!

プジャと混ぜてもいいアクセントになって美味しかった。
そばめしw


● スパイス手羽唐 chiken drumstick

ガッツリスパイシーってわけでなく、これも程よく手羽のうまさが引き立つ感じ。
この絶妙な感じ、さすがシタさん!


● कोदोको खोले   hiye soup 

稗のスープ(とろみ有)

そば屋のカレーみたいに見えるけど辛さは無しスパイス感も少な目、稗の味が濃い。


バター溶かしてコクアップ
ギーを使いたかったけど未入手だったそうです。


カレーにしか見えないw

● पुलाऊ プラウ

焚き込みご飯
長粒米とカシューナッツのみのシンプルなプラウ

ゆで卵がとてもフレッシュなスパイスの効いたトマトソースを纏って非常に美味しかった。
クローブとカルダモンと、、甘酸っぱいのはタマリンド??

このソース口に含んだ瞬間の鮮烈さ、ボケた脳でも焼き付いてます


稗スープ、プジャと共に。


● SOAN PAPDI 

ソーンパプディソーン
インドの飴菓子

口に入れるとほろほろっと溶けてなくなる綿飴的で旨い

こんなやつらしい。
食材屋にあったら買ってみよう!

◇店舗



●店舗情報

 店名: ハーブストーリー
 電話: 046-244-4870
 住所: 大和市西鶴間1丁目8−15 ステージクリオーネ 2F

●営業情報

 月: 定休
 火: 11:00-15:00 / 17:00-22:00
 水: 11:00-15:00 / 17:00-22:00
 木: 11:00-15:00 / 17:00-22:00
 金: 11:00-15:00 / 17:00-22:00
 土: 11:00-15:00 / 17:00-22:00
 日: 11:00-15:00 / 17:00-22:00
 祝: 11:00-15:00 / 17:00-22:00
▲営業時間は下記訪問時点のもので変更の可能性があります。
 ○ 情報ソース: □店頭,HPなど、□聞き取り、□Web情報、□勘


 訪問: 2022/6 (6)
 記載日: 2022/6

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