スタンドそば@岩本町 「紅鰯天そば」
★ 訪問記
そらすの喰歴2
そらすの喰歴2a
今日はね、ベニ天食いたかったんすよ。
味自慢な汁で。
で、ショーケース見るとやっぱ欲張りたくなってね、
いわしプラスで!
◇ いわし天 140円 + しょうが天 110円 + かけそば 310円
◇店舗
●店舗情報
店名: 岩本町スタンドそば 秋葉原店 (通称:味自慢)
電話: 03-3861-9866
住所: 千代田区岩本町3-10-8
●営業情報
月: 6:20-22:00
火: 6:20-22:00
水: 6:20-22:00
木: 6:20-22:00
金: 6:20-22:00
土: 6:20-22:00
日: 定休
祝: 定休
▲営業時間は下記訪問時点のもので変更の可能性があります。
訪問: 2022/9 (16)
記載日: 2022/11
峠そばも神保町時代はスタンドそばでしたよね。つゆはこんなに濃くはなかったですよね。人形町の六文ぐらいだったようね。
返信削除で、こちらに伺うときはダメ元でいつも「おきあみ天」コールしちゃいます。
まだ新参者なのでその時代知らないんですよね〜w
削除なんとおっしゃる、うなぎさん。
削除そいえば神保町界隈ってあまり上がってないですね。また、三政行きたいですね。
ところでこのブログはいつ頃から始まってるんですか?
見返したら2011/5〜でしたね。もう10年も、、、肥えるわけだw
削除ちなみに最初のお店は、今や有名行列店のまぼろしカレーさん、
2個目は、今は無きボリビア料理屋さん、3個目は上永谷そば、こちらも無くなっちゃいましたねー
11年間の喰歴の堆積の体積。
削除外飯の記録を取ってないけど、東京での記憶では下板橋のタカセ近くにあった立ち食いそば屋さんが最初かな。腰の曲がったおばあちゃんが、簾の上に並べてある麺を大きな中華鍋に放り込んで、さらに腰をかがめ煮え立つ湯面まで顔を近づけて、茹で加減見てました。出汁感のない醤油を溶いただけのようなつゆ。40年以上前の話。