3階までは来たことあったけどこの上は未訪
開放的なお食事できそうなお店がありました。
2年前に閉業となってる新宿から移転?店名のデザインが同じだけど、
電話: 03-5157-7080
住所: 港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル4階
火: 11:30-23:00
水: 11:30-23:00
木: 11:30-23:00
金: 11:30-23:00
土: 11:30-23:00
日: 定休
○ 情報ソース: □店頭,HPなど、□聞き取り、□Web情報、□勘
訪問: 2022/4 (3) , /3(2) , /2(1)
記載日: 2022/11
新橋に少なくとも2011年から新橋にあるっぽいから違うかな。
平成23年度 港区商店グランプリの優良賞受賞もしてますねぇ。
こんなグランプリあるんだ〜
もっとこのGPアピールしないと勿体無いよねぇ。
で、コチラ、河内源一郎 さんって酵母の父みたいな人との関係があるらしいですよ。
マッコリって韓国のお酒で有名だけど河内さんってかたが量産の礎を造ったってことか。
◇ マッコリ 500円
◇ ランチ 900円(ほうれん草胡麻和え、煮っころがし、うどん)
◇生マッコリ 500円
◇ 焼飯 900円◇メニュー
メニューはないのでおかみさんに聞いてね〜
◇店舗
メニューはないのでおかみさんに聞いてね〜
◇店舗
●店舗情報
店名: 生マッコリ屋電話: 03-5157-7080
住所: 港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル4階
●営業情報
月: 11:30-23:00火: 11:30-23:00
水: 11:30-23:00
木: 11:30-23:00
金: 11:30-23:00
土: 11:30-23:00
日: 定休
○ 情報ソース: □店頭,HPなど、□聞き取り、□Web情報、□勘
訪問: 2022/4 (3) , /3(2) , /2(1)
記載日: 2022/11
このフロア図はいつ頃の物ですか。3階ってチャイナサロンしか記憶にないけれど。なんかGカップてのもあったな〜
返信削除マッコリの製法は戦前戦中戦後とで大きく変わってきてますね。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%83%E3%82%B3%E3%83%AA
この鹿児島の会社は船井本社の社長が肩入れをしていて、大井町のスナックで同席したことあるけど、日本の焼酎麹の70%を占めてるんだとか。
訪問時に撮影したマップなので4月ですね。
削除あらやだ、「酵母の乳」になってたので訂正しました。
そのへんの話についてはママが詳細教えてくれますよ〜
酵母の乳のほうがしっくりくるのにな〜
削除そいえば、漬物の十一屋もこのビル内に事務所がありましたね。